Как выбрать полотенцесушитель?

Как выбрать полотенцесушитель? Для начала разберемся, какими бывают полотенцесушители. Все полотенцесушители делятся на водяные, электрические и комбинированные. Что собой представляют водяные, мы все знаем. Электрические, как следует из названия,
Как выбрать полотенцесушитель?

Для начала разберемся, какими бывают полотенцесушители.

Все полотенцесушители делятся на водяные, электрические и комбинированные. Что собой представляют водяные, мы все знаем. Электрические, как следует из названия, питаются от электросети. А комбинированные могут функционировать либо при наличии горячей воды, либо при ее отсутствии (например, при ремонтах водопроводной сети или плановых отключениях) — в них встроен теплоэлектронагреватель (ТЭН). С виду отличить их можно только по наличию или же отсутствию электропровода и розетки. А если проводка у вас скрытая, пропадает и этот признак.



Полотенцесушители могут иметь простую М - образную или U - образную форму и небольшую теплоотдачу (обычно, до 0,5 кВт), или обладать причудливыми формами и иметь высокую теплоотдачу (до 2 кВт). В любом случае водяной полотенцесушитель - это, по сути, разновидность трубчатого отопительного прибора.

полотенцесушитель в ванной комнате - это нужное приспособление благодаря которому постоянно тепло и сухо, он редко выходит из строя, и менять его обычно приходится только при основательном ремонте, при замене всего остального содержимого ванной. Старый полотенцесушитель на фоне приличного ремонта просто не смотрится. Следовательно, при ремонте вашей ванной комнаты желательно иметь полотенцесушитель, который «впишется» на место старого.

При замене в городской квартире старого полотенцесушителя на новый стоит иметь в виду, что модели из черной стали, рассчитаны на закрытые системы отопления - с постоянным количеством и качеством теплоносителя. В открытых системах отопления и в системе горячего водоснабжения (ГВС) можно использовать только полотенцесушители из цветных металлов или из нержавеющей стали. Если очень захочется установить полотенцесушитель из черной стали, то стоит применять специальные адаптеры.

Пару слов хочется сказать о специфике использования этих приборов в Европе и в Украине. Дело в том, что в европейских домах принято подключать полотенцесушители не к системе горячего водоснабжения (ГВС), как обычно делается у нас, а к системе отопления, в которой приняты специальные меры по подготовке теплоносителя и удаления из него воздуха. В этих "тепличных" условиях широко распространенные в Европе полотенцесушители, изготавливаемые из тонкостенной чёрной стали и не имеющие внутреннего антикоррозионного покрытия, чувствуют себя вполне нормально.

Если же их использовать в наших жестоких условиях, подключив к городской системе ГВС, вода в которой насыщена кислородом, поглощённым из воздуха, то хороший и дорогой импортный полотенцесушитель может выйти из строя в считанные месяцы! Это связано с тем, что кислород в сочетании с горячей водой вызывает интенсивную коррозию внутренней поверхности стальных труб (если они не имеют специального защитного покрытия), а наличие в горячей воде кальция, железа и других примесей приводит к постепенному "зарастанию" полотенцесушителей этими отложениями.

Естественно и зарубежные и отечественные производители не хотят терять наш рынок и ищут и, слава богу, находят пути решения этой проблемы.

Ниже мы подробно расскажем о том, как избежать подобных неприятностей и рассмотрим различные виды полотенцесушителей.



Полотенцесушители из нержавеющей стали

При использовании в нашых условиях - это один из наилучших вариантов. Внешняя поверхность приборов из "нержавейки" может быть полированной, хромированной или окрашенной. Окрашенные модели, обычно, наиболее дешевые. При этом широчайшая цветовая гамма позволит вписать их практически в любой интерьер ванной комнаты. Если же ванная комната оформлена в стиле хай-тек, то незаменимыми в ее интерьере могут стать полотенцесушители из полированной нержавеющей стали. Они имеют высокое качество поверхности, что, правда, отражается и на их цене.

Говоря о полотенцесушителях из нержавейки , стоит остановиться еще на одном важном моменте. Понимая, что это, действительно, хороший вариант, имеющий реальный потребительский спрос, все больше отечественных производителей начинает их выпуск.

Зачастую конкуренция идет не на поле повышения качества, а с помощью снижения стоимости. Естественно, что это нередко сказывается на качестве соединений. Поэтому, выбирая полотенцесушитель, стоит обратить внимание не только на его общий внешний вид, но и на качество выполнения сварных соединений.



Полотенцесушители из цветных металлов

Существует ряд как зарубежных (например, Zehnder), так и отечественных производителей, предлагающих полотенцесушители из цветных металлов. К сожалению, при подключении таких полотенцесушителей к системе ГВС, "агрессивная" высокотемпературная вода в системе ГВС и наличие металлов-антагонистов в одной системе (медь, алюминий, сталь и др.) могут привести к значительному сокращению срока службы этих изделий.



Электрические и комбинированные полотенцесушители

Есть два фактора ограничивающих широкое распространение электрических полотенцесушителей.

Во-первых, их эксплуатация потребует дополнительных материальных затрат, т.к. придется платить за потребленные киловатты, (их потребление электроэнергии не выше, чем у обыкновенной электрической лампочки) и рассчитаны на длительное использование в постоянно включенном состоянии.

Во-вторых, при эксплуатации таких изделий в помещениях с повышенной влажностью (к которым, очевидно, относится ванная комната) требуется тщательное соблюдение требований к подключению и обслуживанию электроустановок. (Внимание. При монтаже ТЭН обязательно должен располагаться снизу,иначе он может перегореть.)

В каких случаях могут быть удобны электрические и комбинированные полотенцесушители? Тут стоит вспомнить, например, о ежелетних профилактических отключениях горячего водоснабжения. Естественно, если в доме отключили горячую воду, то и обычный полотенцесушитель, подключенный к системе ГВС останется холодным. В этом случае может стать оптимальным выбор комбинированного прибора, который большую часть года будет нагреваться с помощью воды из системы ГВС, а в период летнего профилактического отключения - с использованием электроэнергии.

Кроме того, электрические полотенцесушители могут быть полезны в ситуации, когда хочется установить дополнительный полотенцесушитель "малой кровью" - не разрушая уже существующую систему. Опять же, установливая электрический полотенцесушитель не надо задумываться о проблемах с его адаптацией к тяжелым российским условиям при работе в системе ГВС.

Среди основных производителей электрических и комбинированных полотенцесушителей можно назвать Arbonia (Германия), Gorenje (Словения), Vogel & Noot (Австрия), Warmos (Финляндия), Zehnder (Германия), КЗТО (Россия, модели "Этюд", "Лира", "Волна") и др.

Электрические полотенцесушители отличаются по способу подключения: с открытой проводкой и со скрытой проводкой. Некоторые электрические полотенцесушители имеют терморегулятор, который не допускает нагрев выше 65°С. Таким образом, исключается возможность получения ожога, особенно это касается детей, равно как и перегорания прибора в результате перегрева.



Подсоединение

В сантехнике принято измерять диаметр в дюймах (один дюйм равен 25 мм). Стандартный диаметр труб стояка в наших домах — один дюйм или дюйм с четвертью. Импортные полотенцесушители в большинстве своем имеют другие «подсоединительные размеры» — либо полдюйма, либо ¾ дюйма. В общем, придется повозиться.

При выборе полотенцесушителя нужно обязательно учитывать два момента:

на какое давление в водопроводной сети он рассчитан;

давление в вашем водопроводе.

Величину давления в водопроводной сети регламентируют нормативные документы — Строительные нормы и правила (СНиП) и ГОСТы. В соответствии с ГОСТами вся водоразборная арматура (смесители и пр.) должна без проблем работать при давлении 6 атмосфер (или по-другому — бар; 1 бар можно условно считать равным 1 атмосфере) и выдерживать опрессовку 10 атмосфер. (Опрессовка — избыточное давление, которым раз или два в год проверяют систему водоснабжения (и отопления) на предмет утечек воды или возможных прорывов в трубах.)

Теоретически давление воды не должно превышать 4 атмосферы, но, к сожалению, это только теория. На практике же давление воды в сети может меняться от 2,5—3 атмосфер до 7,5 и более на входе в квартиру. Все зависит от района, этажа, типа дома, состояния коммуникаций.

Так что перед покупкой полотенцесушителя выясните, какое давление в водопроводе вашего дома, и не забудьте прибавить некоторый запас прочности на гидроудары, то есть резкие скачки давления в водопроводе. А у продавца поинтересуйтесь, какое рабочее и опрессовочное давление выдерживает приглянувшийся полотенцесушитель. Все нужные показатели давления обязательно есть в паспорте изделия или в технических характеристиках.

Если вы собираетесь использовать полотенцесушитель в загородном доме, можете смело приобретать любой: давление во внутренней системе вашего особняка вряд ли превысит 2—3 атмосферы.

Отечественные полотенцесушители, имеют диаметр труб один дюйм или ¾ дюйма. Естественно, проблем с их установкой на место не возникнет. По заявлениям продавцов, наши полотенцесушители рассчитаны на рабочее давление 16 атмосфер и проверочное — 25 атмосфер.
Как выбрать полотенцесушитель?, добавлена на сайт 19 апр. 2012 г..

Контактная информация

Полотенцесушитель POLO - Водяные и электрические полотенцесушители из нержавеющей стали!

Контактное лицо: Денис POLO

Телефоны: +38(050) 669-01-57, +38(093) 144-81-56, +38(096) 707 68 11

Адрес: Харьковская обл., Харьков, ул. Старицкого 16

Написать нам

Карта проезда

Следите за обновлениями

Сайт работает на платформе UA Build

© 2018 Полотенцесушитель POLO - Водяные и электрические полотенцесушители из нержавеющей стали!. All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх